ぶどう

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ぶどうといえば美味しいけど食べるのがめんどくさい秋の味覚ナンバーワン!

デラウェアぐらいならぴゅいっと素早く食べれるけど、ひとつぶが小さいからたくさん食べるにはやっぱり時間と根気が必要です。

巨峰やマスカットともなれば皮と実の分離にけっこうワザが要るし、さらに種をまた口の中で選別しなければならないというもうひと手間に苦戦したりするものです。

というわけで、いちばん好きなのは種なし巨峰と種なしピオーネ!
これをあらかじめ皮を剥いて器に盛り、いくつかまとめてがばっとほおばるのが最高です!

またまた旬の食材百科さんによりますと、ぶどうの種類もこれまたたくさんある!
ナガノパープルや藤稔(フジミノリ)なんかも好きだと思ったけど、種はどうだったっけなー?

外国では皮が薄くて丸ごと食べられる大ぶりなぶどうが主流のようで、食べるぶんには楽なんだけど、皮が一緒だとどうもジュウシィ感が薄れて物足りなく思ったものです。

今が旬のぶどう、めんどくさがらずにもっと食べたいものだね〜。








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by bicribaco | 2014-09-17 13:34 | Dぼう | Comments(0)
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